Как сложилась жизнь людей, которые сдали ВНО на 200 баллов

Казалось бы, получить 200 баллов по ВНО — почти нереально, но каждый год кому-то удается набрать максимум. Мы поговорили с теми, кто когда-то получил 200 баллов, и расспросили, как повлияло на их жизнь это школьное достижение.

Екатерина Скичко, получила 200 баллов по украинскому языку и литературе

Я из города Измаил (Одесская область), это русскоязычный регион. Я всегда хотела учиться в Киеве в КНУ им. Тараса Шевченко. Мне нужно было готовиться к ВНО по украинскому языку. До 5-го класса я вообще не могла говорить на украинском, не могла нормально писать, не знала многих слов. У меня были очень слабые знания.


Потом меня отправляли к украиноговорящим родственникам, там у меня появлялась практика. Я много читала украиноязычной литературы.


Год я занималась с репетитором в 11-м классе, а также самостоятельно. Вела даже дневник украинских слов, куда записывала все новые слова, которые услышала или прочитала. Отнеслась очень серьезно к этому вопросу.


Когда я получила результаты, то сначала не поверила. Это казалось невероятным.


Хотя на самих тестах мне было легко и все шло хорошо. Я еще тогда понимала, что получу высокую оценку, но что это будет 200 баллов, трудно было представить. Сначала, когда я взяла свой черновик и мы проверяли задания с репетитором, он постоянно говорил: «Правильно». Меня это шокировало. А когда пришли официальные результаты, к шоку добавились радость и гордость, что мои усилия не были напрасными. Я очень в это вложилась.

По истории Украины я получила 199 баллов, а английский сдала на 194,5.

Я поступила в университет Шевченко на юридический факультет на бюджет. У меня не было проблем с обучением на украинском языке. Я закончила бакалавриат с отличием, затем была магистратура, сейчас работаю юристом. Знание украинского языка в этой профессии очень важно: нужно уметь писать и говорить. Поэтому я никогда не жалела, что так хорошо готовилась к ВНО по украинскому языку. И всем советую так делать, особенно тем, кто из русскоязычных регионов.


Если ты прилагаешь усилия, это возвращается. ВНО — одна из немногих объективных оценок, с которыми я сталкивалась в жизни.


Люди, которые готовились, — получали высокие баллы, кто не готовился — низкие. Если смотреть в долгосрочной перспективе, то высокие баллы повышают твой рейтинг, когда ты поступаешь в университет, и уже дальше ты можешь выбирать для себя лучшие варианты.

Елена Брыкса, получила 200 баллов по украинскому языку и литературе

Я сдавала ВНО в 2010 году. Репетиторов не нанимали, готовилась только на уроках.

Само тестирование прошло легко, чрезмерных волнений не было.


Когда получила результаты, была шокирована. До сих пор чувствую, что это была моя личная вершина, которой удалось достичь.


Затем я подала документы в три университета — в Луцке, Львове, Ровно. В итоге, училась в Восточноевропейском университете имени Леси Украинки в Луцке. Само обучение было легким и успешным, никогда не возникало сомнений относительно выбора специальности. Поэтому сейчас я работаю учителем в ОСШ №3 города Ровно.

Григорий Гогерчак, получил 200 баллов по физике

ВНО я сдавал в 2013 году. Проходил независимое оценивание по украинскому языку и литературе, математике, физике и химии. По физике получил 200 баллов, по математике немного не дотянул — 199.

Поскольку в 9-11-м классах я учился в Украинском физико-математическом лицее, где физика и математика изучаются на углубленном уровне, задания ВНО по этим предметам не составили для меня проблемы.


В основном вся подготовка к тестированию у меня проходила на уроках, где мы в 11-м классе довольно часто рассматривали тесты прошлых лет.


По физике еще дополнительно нужно было просмотреть отдельные вопросы, например авторов открытий, поскольку на них не акцентировали внимание на уроках в лицее. И накануне ВНО я просматривал несколько тестов для закрепления.

Тестирование для меня было несколько иным с моральной точки зрения, чем для других учеников, поскольку проходил я его не в Киеве, где учился, а в родном городе — Ужгороде. Больше всего меня волновало, что могу сделать где-то механическую ошибку в расчетах, и собственно сам процесс тестирования: чтобы никаких документов не забыть, не опоздать и т. п.


Посреди теста в аудиторию вошел работник милиции с металлоискателем. Хотя у меня и не было ничего запрещенного, это немного нервировало.


А так, в целом, особенно за результат не волновался, поскольку все, что мог сделать, — сделал, пока готовился.

Собственно результат не был для меня сюрпризом, поскольку в то время ВНО по физике и математике не предусматривало открытых вопросов, а значит его можно было легко проверить на следующий день, сверив свои ответы с ответами Центра оценивания качества образования. Конечно, результату обрадовался, потому что добавилось уверенности, что смогу попасть на ту специальность, на которой хотел учиться.


В целом за аттестат, три ВНО, победу на Всеукраинской олимпиаде по ИT и успешное завершение подготовительных курсов я получил 863,6 балла, что было самым высоким баллом на выбранную мною специальность и, говорят, даже по всей Украине, хотя возможности проверить это не нашел.


Поэтому подавал документы спокойно, хотя и на несколько специальностей, чтобы мама не переживала. Но оригиналы сразу оставил на факультете кибернетики (сейчас — факультет компьютерных наук и кибернетики) Киевского национального университета имени Тараса Шевченко на специальности «Программная инженерия».

О своем выборе не пожалел ни разу. За четыре года обучения на бакалавра я выучил многие языки программирования, получил хорошую математическую базу для построения своей карьеры по специальности. И прошлым летом успешно поступил сюда же на магистратуру.

Еще в 2013 году при поддержке тогдашней администрации Украинского физико-математического лицея я инициировал интернет-соревнование по информационным технологиям, которое ежегодно собирает около 700 участников со всей Украины. В этом году, уже на базе Естественно-научного лицея №145 города Киева мы успешно провели пятую интернет-олимпиаду, которая завершилась финалом в Киеве. Для этого соревнования я разработал специализированную систему, которая позволяет проводить олимпиады полностью в интернете: от получения работ до проверки и публикации результатов. В течение всех пяти лет я руковожу работой жюри этого соревнования, составляю задания и организовываю его заочные этапы.

Также три года в Украинском физико-математическом лицее и два последних — в Естественно-научном лицее №145 готовлю учеников к всеукраинским олимпиадам по информационным технологиям в рамках спецкурса «Информационные системы и базы данных».


За это время уже более десяти моих учеников стали победителями на IV (всеукраинском) этапе соревнования, четверо из них получили наивысший результат — диплом I степени.


Параллельно, вместе с образовательным проектом «Школа программирования и информационных технологий», участвую в летних и весенних школах, где преподаю ученикам базы данных, чтобы подготовить их к олимпиадам по информационным технологиям.

Хотя большинство моих достижений в настоящее время — в образовательной сфере, этой зимой я успешно завершил стажировку в одной из немецких компаний, где занимался разработкой приложений на языке программирования Python.


ВНО — это лишь определенный срез знаний по школьным предметам. Его результат показывает, насколько ученик плодотворно работал в своей школе, и насколько школа профессионально подошла к подготовке своих учеников.


В основном ученики, которые достигают высоких результатов на этом тестировании, целеустремленны и сосредоточены, а потому преимущественно достигают поставленной цели. Однако обратное не всегда верно, ведь посредственный или плохой результат внешнего оценивания может быть результатом некачественного преподавания в школе, плохого настроения, волнения или болезни. Более того, даже у тех, кто получил меньшие баллы ВНО заслуженно за свою работу, такие же шансы добиться успеха в жизни, потому что далеко не всегда знания — это ключ к успеху.