В Украине хотят ввести ВНО для учителей: как это может быть

Автор текста: Алексей Симончук

Министр образования и науки Лилия Гриневич недавно заявила: в 2019-2020 учебном году введут тестирование учителей. До сих пор неизвестно, как это будет работать в Украине — в МОН инициативу не комментируют. Поэтому мы решили посмотреть на опыт других стран, где по-разному оценивают учителей.

CША и Великобритания: тестирование в несколько этапов

В разных штатах — свои нюансы, но в целом ситуация такова: чтобы получить лицензию на учительство, молодой педагог, уже окончивший соответствующий вуз, должен пройти тщательное тестирование. Оно напоминает проверку знаний старшеклассников. Поэтому аналогия с ВНО в Украине так и бросается в глаза. Такой же подход и в Великобритании. Нередко требуют пройти отдельный тест по детской психологии, физиологии и гигиене. Но основной — Praxis, который состоит из трех частей.

Первая часть выявляет базовые профессиональные способности, то есть банальную грамотность и осведомленность в разных сферах жизни. Проверяют три «столпа» обучения: чтение, письмо и математику. Задания обычно касаются учительской деятельности. Например, написать план урока с определенными «сложными» словами, посчитать, сколько детей в классе питаются и как их распределить на группы для занятий по языку. Кажется, мелочи? Но ежегодно 300 молодых педагогов так и не получают лицензии из-за задач по арифметике. Конечно, почти все они — гуманитарии. Если в начале разработки тестов их позволяли сдавать столько раз, сколько есть желание, то сейчас людей, которые трижды завалили тест на общую грамотность, не допускают к учительству.

Вторая часть Praxis — тест именно по тому предмету, который учитель будет преподавать в школе. Он включает также вопросы о методике преподавания. Тест длится более двух часов и охватывает всю школьную программу.

Третья часть Praxis полностью посвящена профессиональному мастерству: умение планировать урок, разрабатывать инструкции, создавать оптимальную атмосферу для обучения.

Лицензию молодой учитель получает на 3-5 лет. После чего, чтобы ее подтвердить, он проходит сертификацию. Это можно сделать через профессиональную комиссию, которая опирается на достижения учеников, анализ опыта работы, соответствие стандартам. А можно — опять-таки через тестирование. Но учителя с опытом делают это только по собственной инициативе, ведь результаты такого успешно сданного «ВНО» повышают престиж учителя.

В США тестирование опытных педагогов (на сертификацию) проходит в более чем 300 специализированных центрах, которые разбросаны по всей стране. Такая проверка знаний длится три часа. Если учитель не набрал минимальные 275 баллов, у него будет два года на пересдачу. Большинство, 55% учителей, решившихся на это тестирование, не получают сертификаты. Однако лучших ждут повышение зарплаты и профессионального ранга, разнообразные бонусы.

Недовольные учителя есть везде. Систему, «отполированную» за почти сто лет существования, жестко критикуют. Например, требуют отменить тест общих способностей (чтение, математика, письмо), поскольку из-за него в школах слишком много вакансий. А взамен ввести обязательную проверку психологической готовности учителей работать в школе.

Нидерланды: визиты коллег

В этой стране учителя одной школы посещают и смотрят на работу своих коллег из другой. Они следят за уроками и проводят интервью с учениками и преподавателями, а выводы обсуждают с руководством школы и составляют письменный отчет. Считается, что этот тип экспертного осмотра может сделать ценный вклад в профессионализацию учителей, помогает им в полной мере использовать свою профессиональную автономию.

Сингапур: под наблюдением куратора

Сингапур поощряет развитие педагогов. Для этого в 2005 году там внедрили новую систему оценивания с говорящим названием Teach Less, Learn More («Учи меньше, учись больше»). Ежегодно комиссия оценивает работу педагога по многим характеристикам: помощь в развитии учеников, отношения с родителями школьников, вклад в развитие школы, помощь коллегам. К тому же учителя делают карьеру по трем разным направлениям: мастер, специалист и лидер. Поэтому комиссия оценивает, соответствуют ли их знания и навыки выбранному пути.

Чтобы успешно пройти оценивание, учитель начинает учебный год с самооценки и разрабатывает цели преподавания. Ему придется запланировать методические инновации, которые он будет применять на уроках, и совершенствование в школе, свое профессиональное и личностное развитие. Ежегодно педагог должен не менее 100 часов посвятить профессиональному развитию.

Планирует учитель не один. В начале года он обсуждает все цели и планы со своим куратором из департамента образования. Затем в течение года длится коучинг производительности. В середине года учитель и куратор обсуждают прогресс, а в конце года куратор анализирует, удалось ли достичь запланированного. От этого зависит зарплата учителя на следующий учебный год.

Для итоговой оценки важно все: консультации с руководством, с которым работал учитель, наблюдения куратора, беседы с учителем, данные электронных портфолио, куда занесены все профессиональные достижения.

Китай: конкурс портфолио

В Китае учителей оценивают по четырем параметрам:

1. Профессиональная целостность — ценности человека;

2. Способности, в том числе навыки и компетенции;

3. Исполнительность;

4. Достижения учеников.

Акцент в этих оценках, как правило, — на профессиональной целостности учителей и результатах обучения учеников. Преподавателей оценивает специальная рабочая группа, в которую выбирают представителей профсоюзов, руководителей партии, учителей, избранных должностных лиц. Чтобы оценить достижения учителя, проверяют результаты учеников, а также учитывают награды и сертификаты, которые получил учитель, профессиональные публикации и участие учеников в исследовательских проектах.

По результатам оценки учитель может получить повышение зарплаты, дополнительную профессиональную подготовку или титулы. Впрочем, есть и чего опасаться, если работа признана низкопродуктивной. Директор может урезать количество часов учителя или даже перевести его на другую должность.

Германия: скрытые ресурсы

У каждой федеральной земли Германии свое законодательство и особенности. Например, в Гамбурге оценивание учителя включает определение его потенциала. То есть акцент делают не только на том, что уже достигнуто, но и на скрытых ресурсах.

В дополнение к стандартной оценке, кураторы должны проверять и документировать, обладает ли учитель навыками либо компетенциями, которые не используются, но могут быть использованы в школе.