Khan Lab School — школа, которая возникла из бесплатных видеоуроков

Автор текста: Светлана Аксил

Один компьютер и 10 млн онлайн-студентов подтолкнули создать образовательное учреждение нового типа — школу Khan Lab School, о которой мы рассказываем в рубрике Future Perfect. Сочетание онлайн- и офлайн-обучения, лабораторная деятельность и IT-технологии — вот визитная карточка этого учреждения.

От обучения кузины до 10 млн студентов

История превращения американского предпринимателя Салмана Хана в директора школы началась еще в 2003 году, когда он обучал кузину математике. Поскольку она жила далеко, учить приходилось через интернет. Это было не сложно для человека, который получил степень МВА Гарвардской школы бизнеса, а также овладел четырьмя профессиями в Массачусетском технологическом институте. Позже другие родственники и друзья обратились к Салману за помощью в учебе. В 2006 году он начал выкладывать свои видеоуроки на YouTube.

«Мне хотелось учить так, как я бы хотел, чтобы учили меня. Мне хотелось передать другим радость познания и те эмоции, которые возникают, когда ты познаешь все тайны Вселенной», — признается основатель школы.

Именно популярность его видеоуроков побудила Хана оставить основную работу финансового аналитика в конце 2009 года. И начать вкладывать все свои силы и время в развитие канала на YouTube — Khan Academy.

За первые несколько лет количество просмотров достигло 458 млн. Сейчас это свыше 10 млн онлайн-студентов. Видео Салмана Хана используют даже в сельских районах Африки и Азии, чтобы учить детей. Сейчас на канале размещено 4200 бесплатных лекций по 20 наукам. Каждый день миллионы людей посещают Khan Academy, чтобы учиться в своем собственном темпе. Доступные на десятках языков бесплатные онлайн-уроки курирует команда разработчиков, учителей, дизайнеров, стратегов, ученых и специалистов.

Вместо уроков детям нужны творческие идеи

Бесплатные уроки набирали бешеную популярность у людей со всех уголков мира. «Больше всего мне хотелось быть при этом одинаково понятным и ребенку, впервые столкнувшемуся с предметом, и взрослому, который пытается освежить свои знания, и студенту, который мучается с домашним заданием, и пожилому человеку, желающему сохранить бодрость ума», — делится Салман Хан своими воспоминаниями.

В 2014 году он решил создать не виртуальную школу, а частную Khan Lab School, которую основал в Калифорнии. «Khan Academy верит во вдохновение мира учиться, и Khan Lab School является важной частью этой миссии. Старая модель класса просто не соответствует нашим меняющимся потребностям. Это пассивный способ обучения, в то время как мир требует более активной и оригинальной обработки информации, — говорит Салман Хан. — Детей, способных учиться быстрее, заставляют замедлиться, а других заставляют двигаться дальше, даже если они не овладели темой. И тогда на всю жизнь они обречены на непонимание. Вместо того чтобы вдохновлять детей на творческие идеи, на уроках читают невыносимо скучные лекции, требуют конформизма и послушания. Так нельзя достичь результата. Мир требует все более активной обработки информации».

Еще одна «кремниевая» версия

«Двигайся быстро и ломай» — таков девиз школьной революции, которую начал Салман Хан в своем образовательном учреждении. Технологическая элита Кремниевой долины решила по-новому построить образование. «Мне хотелось покончить со скукой на уроках, которая возникает, когда нужно механически зубрить формулы с единственной целью — хорошо сдать экзамен, — говорит основатель школы. — Вместо этого мне хотелось показать моим ученикам связь между различными дисциплинами, дать им понять, нутром почувствовать, что общее представление со временем перерастет в настоящее глубокое знание, заразить их эйфорией деятельности и обучения».

В Khan Lab учатся около 140 учеников разного возраста — от 5 до 16 лет. В классе 8-12 учеников. В Khan Lab School пытаются реализовать философию One World Schoolhouse, то есть один всемирный «школьный дом», где полно учеников разного возраста, которые с радостью посещают школу каждый день.

Стоимость обучения достигает 28-33 тыс. долларов в год (в зависимости от года обучения — начальное, среднее или старшая школа). И хотя такая сумма гораздо меньше, чем во многих американских частных школах, в планах Салмана снизить стоимость обучения до той суммы, которую в государственных школах тратят на одного школьника.

Как поступить в школу

Чтобы попасть в школу, нужно пройти целую поэтапную процедуру. Сначала следует посетить линк Ravenna на официальном сайте и создать свой личный аккаунт. На сайте также подробно шаг за шагом описаны действия для каждого заявителя. После того как родители выполнят все предложенные поэтапные задания на сайте, оплатят обучение и пройдут собеседование с руководителем соответствующего уровня школы, ребенок станет учеником Khan Lab School.

Отличие от традиционного обучения

В классической школе школьники учатся по возрасту или степеням. В Khan Lab School ученики сгруппированы по уровню независимости и академическим способностям. В следующий класс студенты-школьники переходят, только если продемонстрировали мастерство и достаточный уровень независимости на соответствующем этапе.

В традиционной школе учителя решают, что и когда нужно изучать. В то время как в Khan Lab School все ученики учатся у своих учителей, сверстников и самостоятельно. А расписание обучения они устанавливают сами, со своими собственными целями на неделю, и согласовывают с руководством консультантов.

Как правило, есть разделение на предметы. Ученики делят школьный день на самостоятельное рабочее время (Time Ownership), семинары в малых группах и обучение на основе проекта (Studio Time). Если в большинстве классических школ обучение длится до двух-трех часов дня, то в Khan Lab школьный день начинается в 08:30 и длится до 16:00. Каждый ученик также может оставаться на расширенный день (с 16:00 до 18:00) и дорабатывать свои задачи.

Портфолио вместо табеля

Привычных летних каникул в школе нет. Да и сами школьники не очень их ждут, ведь постоянно увлечены чем-то новым, поисками и изучением знаний и экспериментов. Здесь своя модель, которая предлагает в течение года небольшие перерывы в обучении.

Традиционная школа выдает отчет или более привычные нам табели раз в квартал. В Khan Lab родители могут постоянно контролировать успехи свои детей с помощью Goal Tracking, а также посещают студенческие выставки и конференции. Khan Lab School предлагает два вида оценивания успеваемости ученика: его собственный ежегодный отчет о том, как он учился, и портфолио творческих проектов.

В отчете школьники должны рассказать, как они справлялись с трудностями в обучении, почему выбирали и работали над теми или иными проектами. А вместо дипломов они получают специальное портфолио работ и стенограмму мастерства.

Преподаватели здесь выполняют две роли. Одни учат основам письма, чтения и т.п. Другие, их называют Advisors, по 30 минут разговаривают один на один с учеником о жизни, о текущей работе, ставят цели в обучении. Учитель-наставник помогает не только в учебе, но и, например, в создании на сайте тренингов, на которые одноклассники смогут подписаться.

Нетипичный школьный день

«В девять утра все ученики собираются вместе, чтобы пожелать доброго дня и зарядиться энергией. Каждое утро это может быть другое приветствие в игровой форме», — рассказывает одна из учениц Малайна Капур.

Типичный день учебы для нее может начаться с редактирования шаблонов или написания статьи, чем она занимается, сидя на коврике. Затем она переходит к обучению JavaScript Khan Academy, изучает последовательность символов и саму программу.

Около 11:00 все идут работать в Udacity — это онлайн-инструмент, который предлагает массовые открытые онлайн-курсы. Девушка для себя выбрала курс физики, где учится измерять окружность земли, а затем делится своими знаниями с другими в группе.

В полдень дети смотрят музыкальные видео со всего мира и обсуждают различные элементы каждого произведения. После обеда они попадают в своеобразные плоскости, которые называются квадратами. Это группы, где есть два старших ученика и два младших. Дети занимаются мозговым штурмом и работой над различными проектами.

«Большинство моих друзей не идут домой после окончания основного времени обучения, а остаются на продленный день, где могут работать над своими проектами и заниматься интересными активностями, такими как Lego Robotics», — рассказывает Малайна.