Очень Особенное Путешествие: школьники проводят экскурсии для сверстников с инвалидностью

Автор текста: Елена Юрченко
Фотограф: Максим Люков

Дети старше 10 лет могут стать волонтерами и проводить экскурсии для сверстников с инвалидностью во время «Книжного Арсенала». И первые, и вторые получают много позитива от такого общения. Ежегодно сотни юных волонтеров проходят специальную подготовку и становятся временными экскурсоводами.

«Как они устали от взрослых!»

— Три года назад я решила исправить несправедливость: крупнейшая в Украине книжная ярмарка не совсем доступна для детей с инвалидностью, — рассказывает инициатор этого проекта писательница Екатерина Бабкина. — Думала, ограничусь договоренностями о бесплатном входе для детей и их родителей, найду специальный транспорт для тех, кому проблематично выйти из дома или выбраться из района, и в удобное время группой их сводят в «Арсенал». Потом стала искать этих людей и поняла, что одной группой ограничиваться не стоит.

А позже подумала: как же устали эти дети с инвалидностью от взрослых, которые постоянно их опекают. Они же дети. Им бы провести время со сверстниками. Взрослый никогда не покажет десятилетнему мальчику или девочке такой «Книжный Арсенал», который покажет другой десятилетний. Так и возникла идея найти и подготовить волонтеров. Все удалось! Планируем расширять географию своих путешествий.

Некоторые из школьников в третий раз становятся гидами

Почти десять утра. У ворот «Книжного Арсенала» рядом с обычной очередью огромная группа детей: живо о чем-то переговариваются и клеят друг другу на спину синие наклейки с надписью «Очень Особенное Путешествие». Кто-то из этих школьников будет проводить экскурсию уже в третий раз — проект действует с 2016 года.

— В течение трех дней к нам ежедневно присоединялись 150-170 участников — гостей и волонтеров, — рассказывает координатор проекта Татьяна Коробко. — Еще в 2016-м я присоединилась как координатор: работаю с родителями, школьниками-волонтерами. Кроме приглашений, бесплатного входа для сопровождения и специального транспорта при необходимости, дети с непростыми диагнозами получают хостов-ровесников. Мы не рекламируем это мероприятие — школьники находят нас по методу «сарафанного радио»: кому-то об «Очень Особенном Путешествии» рассказали учителя, кто-то сам увидел объявление о встрече на нашей странице в Facebook и вместе с друзьями прислал заявку на участие.

Об «Очень Особенном Путешествии» люди узнают благодаря сообществу в Facebook, личному блогу Кати, объявлениям фонда «Видеть сердцем». Дети заполняют Google-форму и ждут согласования.

Пока мы еще не отправились на экскурсию, старшеклассница Анна Луценко рассказывает:
— Я уже не раз помогала проводить мастер-классы по рисованию, ведь сама увлечена творчеством. Заметила, что с такими детьми более активно общаются те, у кого родственники или знакомые с инвалидностью. А многие взрослые держатся в стороне, как будто физическая инаковость — повод отгородиться и не замечать.

Непринужденное общение — это легко

После короткой речи организаторы отправляются в путешествие. Дети подходят к стендам и вместе рассматривают книги, обсуждают рисунки на стенах, примеряют очки виртуальной реальности, играют в зонах отдыха, вместе делают селфи. Если бы не желтые наклейки на спинах детей, что-то «особенное» в том, что происходит, заподозрить было бы крайне трудно.

Пока дети у столика со сказкой «Алиса в стране чудес» пьют воображаемый чай из гигантских чашек, сидя на высоких стульях, к нашей команде присоединились еще пять волонтеров, которые задействованы на различных этапах. Кто-то общается в реабилитационных центрах и пришел еще и сюда. Часть из них даже сознательно хочет расширить свободу передвижения сверстников, помочь им с новым опытом. Есть дети, которые год назад попали на экскурсию, а сейчас пришли за новыми впечатлениями: «Помню, как я была рада видеть улыбки на лицах гостей — это заставляло улыбаться и меня!» Есть школьники, которые считают участие в таких экскурсиях частью саморазвития: «Это возможность доказать всем вокруг, что в Украине дети — неравнодушные. А еще — это новые знакомства и развитие. Понимаю, что сделал кому-то приятное не за деньги, а просто так: человек улыбается, и тебе это приятно!»

Дефектолог и коррекционный педагог Елена Ивануна следит за психологическим состоянием детей во время экскурсии и рассказала:
— Нужно как можно чаще делать так, чтобы дети с инвалидностью попадали в обычные жизненные ситуации. Общение с другими школьниками во многом способствует социализации — в повседневной жизни, к сожалению, мало примеров, когда такие разные дети просто так начинают общаться. Некоторые из учеников опасаются, что диагнозы помешают найти общий язык, начать непринужденное общение, найти общие интересы. Это не так, этого не стоит бояться!

Толерантному отношению к другим пока мешает то, что ко многим из нас другие люди не всегда были толерантны. Если ребенка затюкивали, постоянно указывали, что с ним «не так» в разных смыслах, он вырастет человеком, у которого будет мало терпимости к другим. Чтобы развить в детях толерантность, родители должны давать им право на ошибку и не подчеркивать их особенности, например «непоседливость», «медлительность», «угловатость».

Пять советов о том, как наладить контакт:

1

Знакомясь, ведите себя естественно.

2

Не спрашивайте, о диагнозе, спросите о нуждах.

3

Не бойтесь обидеть, потому что напряжение привнесет фальшь. Просто будьте искренними и доброжелательными.

4

Не настраивайтесь жертвовать (например, свободным временем). Лучше найдите что-то общее, что будет приятно вам обоим.

5

У каждого есть особенности. Стоит их уважать.